Poulet aux poivrons et aux olives de Marjolaine
https://i.servimg.com/u/f69/14/49/27/49/19087710.jpg1 poulet de 2 à 3 kg (4 1/2 à 6 1/2 lb)
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Quelques branches de thym
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon rouge, grossièrement haché
3 tomates italiennes coupées en 4
3 poivrons de couleurs différentes, en grosses tranches
5 grosses gousses d’ail
Pommes de terre grelots soigneusement lavées
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet du commerce permis
1 boîte d’olives noires ou vertes de 398 ml (14 oz)
Huile d’olive pour badigeonner
Paprika
Etapes
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Trousser le poulet et bien le rincer à l’intérieur comme à l’extérieur. L’assécher avec du papier essuie-tout. Saler et poivrer généreusement l’intérieur de la cavité, puis y mettre les branches de thym.
3. Verser l’huile dans une cocotte assez grande pour contenir tous les ingrédients. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne transparent, sans le laisser brunir. Retirer la cocotte du feu avant d’y mettre le poulet.
4. Ensuite, on peut s’amuser à répartir les tomates, les poivrons, l’ail et les pommes de terre tout autour du poulet. Arroser les légumes de bouillon.
5. Juste avant de mettre la cocotte au four, badigeonner le poulet d’huile d’olive et le saupoudrer de sel, de poivre et de paprika, pour lui donner de la couleur.
6. Cuire pendant 2 heures, à couvert. Sortir la cocotte du four. À l’aide d’une cuillère, remuer un peu les légumes, puis remettre le poulet au four et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes, à découvert.
7. Le poulet est prêt lorsque la cuisse se détache facilement à l’aide d’une fourchette.