Pain d'épices sauce au citron
250 ml or 1 tasse farine tout usage
5 ml or 1 c. à thé bicarbonate de soude
1 ml or 1/4 c. à thé sel
7 ml or 1 1/2 c. à thé gingembre moulu
5 ml or 1 c. à thé cannelle moulue
2 ml or 1/2 c. à thé clous de girofle moulus
75 ml or 1/3 tasse mélasse
50 ml or 1/4 tasse cassonade
50 ml or 1/4 tasse margarine
1 oeuf
125 ml or 1/2 tasse eau bouillante
375 ml or 1 1/2 tasse Céréales Céréales All-Bran* Bran Flakes
125 ml or 1/2 tasse sucre granulé
25 ml or 2 c. à soupe amidon de maïs
300 ml or 1 1/4 tasse eau
10 ml or 2 c. à thé zeste de citron
45 ml or 3 c. à soupe jus de citron
15 ml or 1 c. à soupe margarine
Directions 1. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.
2. Dans un grand bol, bien mélanger la mélasse, le sucre, la margarine et l'oeuf. Ajouter l'eau et les céréales en remuant. Incorporer les ingrédients secs. Répartir la pâte uniformément dans un moule carré de 2 L (20 cm/8 po) légèrement graissé.
3. Faire cuire à 180 °C (350 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Servir froid ou chaud avec de la sauce au citron.
4. Sauce au citron : Dans une grande casserole, mélanger le sucre et l'amidon de maïs. Ajouter l'eau en remuant jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Faire chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe et commence à bouillir. Faire chauffer et remuer encore 3 minutes. Retirer du feu. Incorporer le zeste de citron, le jus et la margarine. Servir chaud.